tla
Будьте осторожны в своих желаниях. Они могут сбываться...
* * *

- Никто не знает, почему и как это происходит. Просто однажды на свет появляется рыжая девочка. С зелеными глазами, смешными конопушками и волосами цвета солнца. Порой их дразнят дети, придумывают разные смешные прозвища и дразнилки-считалки, а взрослые говорят «их солнышко полюбило». Но судьба у них обычно складывается незавидная.
Так было и с ней. Много лет назад. Жила тогда в стране ацтеков на самом краю земли маленькая прелестная девочка с рыжими волосами и красивым именем - Шочитль. На языке её народа это означало «цветок».
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Наверное, из-за этого всё её лицо было покрыто веснушками. Люди ее не понимали и дразнили за это, считали странной. А она просто любила солнце. И вечером, после заката, когда солнце скрывалось за горами на западе, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра снова его увидит.
Когда она выросла, то стала замечать, что многое вокруг нее происходит именно так, как того ей хотелось бы. Стоит только попросить мысленно или хотя бы помечтать. А она очень любила солнце…
И неудивительно, что в тот год солнце появлялось на небе каждый день, не было ни облаков, ни тумана, ни дождей - и ни разу, ни на миг солнце не скрылось от нее. Для Шочитль это было невероятным счастьем. Она радовалась и смеялась, как ребёнок.
А народ все сильнее ненавидел её.
Ведь то, что было радостью для рыжей девчонки, обернулось страшной бедой для деревни, в которой она жила: перестали тянуться вверх стебли маиса, не тяжелели початки. Перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Жестокая засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди.
В ужасе поняла Шочитль, что надела. Страдания и голод её народа разрывали ей сердце. И тогда отправилась она в столицу, прямо в храм Тонатиу (бога Солнца) и в слезах молила его спрятать солнце хоть ненадолго, послать благословенный дождь на поля и посевы.
Но жесток был бог Тонатиу. И не захотел он услышать молитву юной девушки. Ведь она сам была виновата в той засухе.
От горя и отчаяния Шочитль принялась молиться грозной и страшной Тласолтеотль, умоляя ту забрать невольные грехи ее и даровать прощение. И свершилось чудо. Великая пожирательница грехов услышала молитву юной девушки.
К ней спустились жрецы храма и увели её в свои подвалы. Где рассказали ей, что если она действительно хочет спасти свой народ, то ей придется пройти суровое испытание, принести себя в жертву и пройти через необычайный обряд – опаляющий, но и воскрешающий. Жутковатый, страшный и кровавый… и что-то там еще такое было связанное с развратом и массовой оргией, тут источники разнятся или смущенно умалчивают, - хмыкнул Найджел.
- Ну да, о таком обычно в летописях не пишут, - поддакнула ему Настя. – Не то что про…
- Дальше-то что было? – перебила их нетерпеливая Катя.
- Юная девушка согласилась на чудовищный обряд, и вскоре все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь, началась гроза, ударили молнии... Неделю подряд не прекращался ливень. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься, и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен. Всех вокруг охватила радость – давно у ацтеков не было такого урожая!


Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. В пасмурную погоду она медленно угасала (а может дело было в том страшном обряде, который ей пришлось вынести, и который забрал у нее жизнь). Но вдруг яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти вслед за ним в священные горы, выше облаков, где никогда не исчезает солнце, где всегда растут цветы, и нет злых людей. Там её будут звать Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит «цветок солнца»), и там она будет жить вечно.
И ушла прелестная девчушка, и больше ее никто никогда не видел. Только вокруг того места, где она любила сидеть и смотреть на солнце, с тех пор растут цветы с лепестками жёлтого цвета, как солнце, и сердцевиной, усыпанной черными точками, как её конопушки. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката...
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести это золотистые цветы. Ацтеки ласково называют их «шочитль-тонатиу», в честь той девушки, а мы…
- А мы называем их «подсолнухами»! – догадалась Катя.
- Да, красивая легенда. Жаль только, что в реальности, наверное, все было далеко не так радужно…, - задумчиво усмехнулась Настя.
- Ну, в общем, да. Ацтекские жрецы совершали множество кровавых жертвоприношений и довольно страшных по нашим меркам оккультных обрядов – с целью вызвать дождь, обеспечить хороший урожай, умилостивить богов или, скажем, обрести бессмертие. Например, в одном из таких обрядов обнаженных девушек привязывали к столбу и метали в них дротики, брызги же пролитой на землю крови символизировали дождь, и чем большее её было, тем лучше. Нередко в подобных ритуалах присутствовал и каннибализм, и массовые оргии… А для оправдания их как раз и придумывали вот такие красивые истории.


- Ужас, блин!
- Самое удивительное, что большинство таких жертвоприношений были добровольными. То есть жертвы соглашались на них сами. По их поверьям это считалось особой доблестью.
- Найджел, хватит такие ужасы рассказывать! Поведай лучше, что там у тебя с твоей «рыжей девочкой»! – заговорщицки подмигнула Настя. – Мы все в нетерпении!
- Ах, это… Да что там рассказывать…
- Нет уж, нет уж! Не отмазывайся! Народ жаждет знать!
- Ну хорошо, слушайте…

@темы: Настёна-Искусительница, Художник, Белокурая Бестия, ацтеки, Тласолтеотль